Süße Versuchungen

Inhaltsverzeichnis
Eclairs
Donuts



Eclairs


Zutaten:
  • 50g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150g Mehl
  • 4 Eier
  • Außerdem: Vanillepudding, Schokoglasur

Zubereitung: 
  1. ¼l Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen


  2. Mehl in die heiße Flüssigkeit geben und den Teig glatt rühren
  3. Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer Hitze so lange rühren, bis sich ein Kloß bildet


  4. Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloß rühren
  5. Den Teig 5 Minuten abkühlen lassen, dann die übrigen Eier einrühren (Immer erst ein Ei einrühren, bevor das nächste hinzugegeben wird)

     
  6. Backblech mit Backpapier auslegen, Teig in einen Spritzbeutel füllen und etwa fingerlange Stäbchen auf das Backblech spritzen.

     

     











  7. Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 220°C für 45 Minuten backen.
    In den ersten 20 Minuten darf der Ofen nicht geöffnet werden. 


  8. Eclairs abkühlen lassen, dann aufschneiden. 


  9. Den Vanillepudding in einen Spritzbeutel füllen und auf die unteren Hälften der Eclairs spritzen

  10. Die oberen Hälften in die Schokoladenglasur tunken und die Eclairs zusammensetzen 

     











Donuts


Zutaten:
  • 375g Mehl
  • 75g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • ½ Pck. Trockenhefe
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 ml warme Milch
  • 40 ml Naturjoghurt
  • Fein geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • 55g geschmolzene Butter zum Bestreichen





Zubereitung:
1.         Mehl, Zucker, Zimt und Hefe in eine große Schüssel geben und gut verrühren



2.         Geschmolzene Butter, Ei, Milch, Joghurt und geriebene Zitronenschale verquirlen und unter die trockenen Zutaten rühren und den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist und nicht mehr klebt



3.         Schüssel mit einem Handtuch abdecken und warm stellen. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, er sollte dann ca. doppelt so groß sein wie vorher.
4.         Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals 1-2 Minuten durchkneten und kräftig flach klopfen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche daumendick ausrollen.



5.         Mit einer runden Ausstechform Kreise ausstechen und in ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6.         Nun mit einer kleinen, runden Ausstechform in die Mitte eines jeden Kreises ein Loch stechen (dieses muss groß genug sein, damit sich das Loch beim Backen nicht wieder schließt → es gibt spezielle Ausstechformen für Donuts, aber die sind nicht zwingend nötig, man kann sich auch mit Küchengegenständen helfen)
7.         Das Blech mit einem Küchenhandtuch abdecken und die Donuts 45-60 Minuten gehen lassen
8.         Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Donuts dünn mit Milch einpinseln und 8-12 Minuten backen, bis sie gut aufgegangen und goldbraun sind.
9.         Die Donuts aus dem Backofen nehmen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

10.     Die Donuts gut auskühlen lassen bevor man sie verziert.



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