Inhaltsverzeichnis |
---|
Orangen-Buttercreme-Torte |
Orangen-Buttercreme-Torte
Zutaten:
Für den Teig:
- 4 Eier
- 175g Zucker
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Orange
- 100g Mehl
- 100g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Für die Creme:
- ¼l Milch
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- ¼l Orangensaft
- 150g Zucker
- 30g Speisestärke
- 1 Eigelb
- 250g Butter
Zubereitung:
- Eier trennen und Eigelb mit 2EL warmen Wasser und Zucker schaumig schlagen und die Orangenschale unterrühren
- Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben
- Mehl, Speisestärke und Backpulver auf den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben
- Teig in eine gefettete Springform geben und bei 200°C für 35 Minuten backen
- Für die Creme die Milch mit dem Orangensaft, der Orangenschale und der Hälfte des Zuckers aufkochen, wenn es kocht vom Herd nehmen.
- Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und mit der eben aufgekochten Milchmischung verrühren. Die Masse nochmals kurz aufkochen.
- Eigelb mit ein wenig Creme verquirlen und schließlich wieder zur restlichen Creme zurückgeben. Schließlich die Creme im Wasserbad erkalten lassen und dabei ab und an umrühren.
- Butter mit restlichem Zucker schaumig schlagen, die Creme Löffelweise zur Buttermischung hinzugeben und gut verrühren.
- Den Tortenboden Längs aufschneiden und die Buttercreme auf der unteren Hälfte gut verteilen. Den Tortendeckel wieder aufsetzen und diese und den Rand mit der übrigen Creme betreichen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen