Herzhaftes

Manchmal muss es halt auch Herzhaft sein


Neben den vielen leckeren Torten und Kuchen gibt es natürlich auch so einige herzhafte Leckereien.

Inhaltsverzeichnis
Brot
Burgerbrötchen
Ciabatta

Brot


Zutaten:
  • 450g Weizenmehl
  • 70g Roggenvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Öl

Zubereitung:
  1. Beide Mehlsorten, Salz und Hefe vermischen


  2. Wasser und Öl hinzugeben und den Teig für ca. 5 Minuten kneten





















  3. Roggenmehl auf die Teigkugel streuen, den Teig abdecken und für 40 Minuten gehen lassen
  4. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz durchkneten und eine Kugel formen, welche auf das Backblech gelegt wird
  5. Die Teigkugel mit Wasser bestreichen, mit Roggenmehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für 20 Minuten ruhen lassen


  6. Den Brotleib mit einem Messer einschneiden und für ca. 30 Minuten bei 250°C backen

 Burgerbrötchen


Zutaten:
  • 750g Mehl
  • 200g Butter
  • 5 Eier
  • 60g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1TL Salz
  • 250ml Milch
  • Gewürze (z.B. Basilikum) und Käse nach belieben
 Zubereitung:
  1. Mich erwärmen, aber nicht kochen, handwarm ist ausreichend.
  2. Alle Zutaten in einer Rührschüssel verkneten.

    Der Teig vor dem Ruhen





















  3. Den Teig für 60 Minuten gehen lassen

    Der Tag nach dem Ruhen

  4. Brötchen formen und weitere 30 Minuten ruhen lassen
  5. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und nach belieben mit Käse bestreuen 

     



















  6.  Für ca. 20 Minuten bei 200°C im den Ofen backen und nach belieben belegen.




















Ciabatta


Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 1Pck. Trockenhefe
  • 250ml Wasser, lauwarm
  • 3EL Milch, lauwarm
  • 1 EL Olivenöl
  • 1TL Salz
  • 80g Oliven
  • einige getrocknete Tomaten






Zubereitung:
  1. 150g Mehl mit Hefe mischen, Wasser, Milch, Öl und Salz hinzugeben und zu einem Teigkugel verkneten.








  2. Den Teig mit Mehl beträuben und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend das restliche Mehl, Oliven und Tomaten, die in kleine Stücke geschnitten wurden, zum Teig geben und gut verkneten.
  4. Den Teig nochmals für 20-30 Minuten gehen lassen.
  5. Aus dem Teig einen Fladen formen, aber nicht nochmals durchkneten!, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Den Teig nochmals abdecken und etwa 90 Minuten gehen lassen.
  7. Den Teigfladen mit Wasser bestreichen und im Ofen bei 200°C für 20-25 Minuten backen.








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