Manchmal muss es halt auch Herzhaft sein
Neben den vielen leckeren Torten und Kuchen gibt es natürlich auch so einige herzhafte Leckereien.
| Inhaltsverzeichnis |
|---|
| Brot |
| Burgerbrötchen |
| Ciabatta |
Brot
Zutaten:
- 450g Weizenmehl
- 70g Roggenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- 300ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Öl
Zubereitung:
- Beide Mehlsorten, Salz und Hefe vermischen
- Wasser und Öl hinzugeben und den Teig für ca. 5 Minuten kneten
- Roggenmehl auf die Teigkugel streuen, den Teig abdecken und für 40 Minuten gehen lassen
- Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz durchkneten und eine Kugel formen, welche auf das Backblech gelegt wird
- Die Teigkugel mit Wasser bestreichen, mit Roggenmehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für 20 Minuten ruhen lassen
- Den Brotleib mit einem Messer einschneiden und für ca. 30 Minuten bei 250°C backen
Burgerbrötchen
Zutaten:
- 750g Mehl
- 200g Butter
- 5 Eier
- 60g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 1TL Salz
- 250ml Milch
- Gewürze (z.B. Basilikum) und Käse nach belieben
Zubereitung:
- Mich erwärmen, aber nicht kochen, handwarm ist ausreichend.
- Alle Zutaten in einer Rührschüssel verkneten.

Der Teig vor dem Ruhen
- Den Teig für 60 Minuten gehen lassen

Der Tag nach dem Ruhen - Brötchen formen und weitere 30 Minuten ruhen lassen
- Die Brötchen mit Wasser bestreichen und nach belieben mit Käse bestreuen
- Für ca. 20 Minuten bei 200°C im den Ofen backen und nach belieben belegen.

Ciabatta
- 250g Mehl
- 1Pck. Trockenhefe
- 250ml Wasser, lauwarm
- 3EL Milch, lauwarm
- 1 EL Olivenöl
- 1TL Salz
- 80g Oliven
- einige getrocknete Tomaten
- 150g Mehl mit Hefe mischen, Wasser, Milch, Öl und Salz hinzugeben und zu einem Teigkugel verkneten.
- Den Teig mit Mehl beträuben und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend das restliche Mehl, Oliven und Tomaten, die in kleine Stücke geschnitten wurden, zum Teig geben und gut verkneten.
- Den Teig nochmals für 20-30 Minuten gehen lassen.
- Aus dem Teig einen Fladen formen, aber nicht nochmals durchkneten!, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Teig nochmals abdecken und etwa 90 Minuten gehen lassen.
- Den Teigfladen mit Wasser bestreichen und im Ofen bei 200°C für 20-25 Minuten backen.












.jpg)

Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen