Inhaltsverzeichnis |
---|
Selterskuchen |
Käsekuchen |
Wasserkringel |
Weicher Schokokuchen |
Russischer Zupfkuchen |
Apple Pie |
Marmorkuchen |
Selterskuchen
Zutaten:
- 4 Eier
- 1½ Tassen Zucker
- 3 Tassen Mehl
- 1 Tasse Öl
- 1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure (am besten Classic, das macht den Kuchen besonders luftig)
- 1 Pck. Backpulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren
- Auf dem Blech verteilen oder in eine gefettete Form geben
- Für 20-30 Minuten bei 180°C backen
Tipp:
- man kann statt Mineralwasser auch Fanta nutzen, dadurch wird der Kuchen fruchtiger
- man könnte auch noch zusätzlich Früchte z.B. Kirschen hinzugeben
Selterskuchen reloaded
Um einen Selterskuchen etwas aufzupeppen, kann man ihn halbieren, die untere "Scheibe" mit Buttercreme bestreichen, den Kuchen wieder zusammen setzen und auch von außen bestreichen.
Nun könnt ihr den Kuchen mit einer Marzipandecke bedecken und verschönern.
Käsekuchen
Zutaten:
Für den Boden:
- 70g Zucker
- 140g Butter
- 200g Mehl
- 1 Ei
- etwas Salz, Vanille und Zitrone
Für den Belag:
- 250g Zucker
- 60g Speisestärke
- 6 Eier
- 1000g Quark
- 350g Sahne
- 100g Eiweiß
- etwas Vanille
- Zitronenabrieb nach belieben
Zubereitung:
-
- Teig in die gefettete Form geben und bei 180°C für 10 Minuten vorbacken
- Für den Belag Zucker, Eier und Stärke mit Quark verrühren
- Die Sahne schlagen und in die Quarkmasse einrühren
- Das Eiweiß steifschlagen und unter die Quarkmasse heben
- Quarkcreme auf den Kuchenboden geben und bei 180°C für 60 Minuten backen
- Die eingefettete Form mit einem Mix
aus Zucker und Mehl bestäuben dadurch wird der Kuchen süßer
Wasserkringel
Zutaten:
- 600g Mehl
- 2 Eier
- 250g Margarine
- 1/8 l Milch
- 1 Würfel Hefe
- 150g Zucker
Zubereitung:
- Die Hefe in lauwarmer Milch lösen und zusammen mit Mehl, Eiern und Margarine in eine Schüssel geben
- Die Masse gut durchkneten, bis ein Teigklumpen entstanden ist
- Den Teig in kaltes Wasser legen, wenn der Teig im Wasser nach oben steigt, ist er fertig
-
Unter den fertigen Teig den Zucker kneten
Weicher Schokokuchen
Zutaten:
- 150g dunkle Schokolade
- 120g Butter
- 4 Eier
- 120g Zucker
- 120g Mehl
- 1TL Backpulver
- Schokolade und Butter im Wasserbad zum Schmelzen bringen und zwischendurch gut umrühren
- Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann Mehl und Backpulver und schließlich die geschmolzene Schokolade einrühren
- Den Teig in eine gefettete Form geben und für 30 Minuten bei 180°C backen
Tipp:
Noch schokoladiger wird es, wenn
man schließlich den Kuchen mit einer Schokoglasur überzieht


Russischer Zupfkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 300g Mehl
- 180g Zucker
- 200g Butter
- 2 Eier
- 40g Kakaopulver
- 1 Pkt. Backpulver
Für die Füllung:
- 150g Zucker
- 3 Eier
- 500g Quark
- 200g Schlagsahne
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 70g Butter
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen
- Zucker, Kakaopulver, Butter und Eier hinzugeben und gut verkneten
- Etwa ¼ des Teiges wegstellen, den restlichen Teig in eine Springform füllen
- Für die Füllung die Zutaten gut verrühren und danach in die Springform füllen
- Den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen
- Den Kuchen bei 180°C für eine Stunde backen
Apple Pie
Zutaten:
Für den Teig:
- 500g Mehl
- 5 EL Zucker
- 1TL Salz
- 250g Butter
- 2-4 EL Wasser
Für die Füllung:
- 8-10 Äpfel
- 200g weißen Zucker
- 100g braunen Zucker
- 50g Butter
- 4 EL Speisestärke
- 2 Zitronen
- 1 Prise Muskat
Zubereitung:
- Zutaten für den Teig verkneten, die Hälfte ausrollen, in eine Form legen und 10 Minuten bei 200°C vorbacken
- Die Äpfel schneiden und mit den anderen Zutaten der Füllung mischen, danach die Füllung auf den Teig geben
- Alles mit dem restlichen Teig bedecken, den Teigdeckel einschneiden und bei 180°C für ca. 60 Minuten fertig backen


Marmorkuchen
Zutaten:
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 1Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 250g Mehl
- 1Pck. Backpulver
- Salz
Zubereitung:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig schlagen
- Nacheinander die Eier zufügen, dabei durchweg kräftig umrühren
- Mehl mit Backpulver vermischen und hinzugeben
- Die Masse auf zwei Schüsseln verteilen.
- In eine Schüssel die geschmolzene Schokolade gießen und dann gut verrühren
- Erst die helle, dann die dunkle Masse in die Form geben und mit einer Gabel von unten nach oben wenden.
- Den Kuchen für 10 Minuten bei
210°C backen, danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und für
30 Minuten weiterbacken
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen